Вторичные часы, управляемые с помощью импульсов чередующейся полярности. Для передачи импульсов используется простой двухпроводной кабель, наиболее распространённое напряжение импульсов в линии: 24 В. Такие системы просты и недороги, поэтому долгое время импульсные системы являлись стандартной технологией систем часофикации.
По типу двигателя различают часы с секундным отсчётом (стрелочные: имеют секундную стрелку, цифровые: имеют знакоместа для отображения секунд) и с минутным отсчётом (не имеют секундной стрелки).
Стрелочные импульсные часы сохраняют работоспособность только при наличии в линии импульсов чередующейся полярности. При прекращении выдачи импульсов источником — например, при останове линии или обрыве — стрелочные часы остановятся. Цифровые часы, управляемые импульсной линией, при соответствующей настройке параметров, могут продолжить отсчёт текущего времени, используя собственный генератор, но при этом их точность значительно ухудшится. При возобновлении выдачи импульсов, часы должны осуществить подгон стрелок. Так как минимальная длительность импульса, необходимая для перемещения стрелки имеет конечную величину (для часов с минутным отсчётом — обычно около 1 с, для часов с секундным отсчётом — обычно около 0,3 с), то на подгон стрелок тратится довольно большой отрезок времени (зависит от длительности простоя).
Другим недостатком стрелочных импульсных часов является необходимость фазировки двигателей. Так как часы управляются импульсами чередующейся полярности, то в каждый момент времени для движения стрелок необходим импульс с полярностью, отличной от предыдущего. При этом, при подключении часов в линию, заранее неизвестно, импульс какой полярности был последним в линии. Таким образом, невозможно предсказать сдвинутся ли стрелки на часах с приходом следующего импульса. Ситуация значительно усложняется при наличии нескольких часов, подключенных к линии.
Кроме того, существует необходимость учёта положения стрелок на часах, подключаемых к импульсной линии. Как уже говорилось, при пропадании импульсов в линии, импульсные часы перестают ходить. Таким образом, при подключении к линии они могут иметь произвольное показание стрелок, которое придётся компенсировать с помощью процедуры подгона. Трудоёмкость этого процесса многократно возрастает при наличии нескольких часов с разными показаниями стрелок, подключаемых в линию одновременно.
Всех вышеперечисленных недостатков лишены часы с самоустанавливающимся двигателем, управляемым по линии MOBALine. Для таких часов также необходим только один двухпроводной кабель — питание и управление осуществляется по одной и той же линии. Таким образом, замена импульсных часов на самоустанавливающиеся может быть осуществлена без прокладывания новых линий управления вторичными часами.