Импульсные часы

Стрелочные вторичные часы, управляемые с помощью импульсов чередующейся полярности.

По типу двигателя различают часы с секундным отсчётом (имеют секундную стрелку) и с минутным отсчётом (не имеют секундной стрелки).

Импульсные часы сохраняют работоспособность только при наличии в линии импульсов чередующейся полярности. При прекращении выдачи импульсов источником, часы останавливают отсчёт. При возобновлении выдачи импульсов, часы должны осуществить подгон стрелок. Так как минимальная длительность импульса, необходимая для перемещения стрелки имеет конечную величину (для часов с минутным отсчётом — обычно около 1 с, для часов с секундным отсчётом — обычно около 0,3 с), то на подгон стрелок тратится довольно большой отрезок времени (зависит от длительности простоя).

Другим недостатком импульсных часов является необходимость фазировки двигателей. Так как часы управляются импульсами чередующейся полярности, то в каждый момент времени для движения стрелок необходим импульс с полярностью отличной от предыдущего. При этом, при подключении часов в линию, заранее не известно, импульс какой полярности был последним в линии. Таким образом, невозможно предсказать сдвинутся ли стрелки на часах с приходом следующего импульса. Ситуация значительно усложняется при наличии нескольких часов, подключенных к линии.

  Последним аргументом в пользу создания нового часового механизма послужила необходимость учёта положения стрелок на часах, подключаемых в линию. Как уже говорилось, при пропадании импульсов в линии, импульсные часы перестают ходить. Таким образом, при подключении к линии они могут иметь произвольное показание стрелок, которое придётся компенсировать с помощью процедуры подгона. Трудоёмкость этого процесса многократно возрастает при наличии нескольких часов с разными показаниями стрелок, подключаемых в линию одновременно.

Всех вышеперечисленных недостатков лишены часы с самоустанавливающимся двигателем, управляемым по линии MobaLine. Кроме того, необходимо отметить, что для этих часов также необходима только одна двухпроводная линия, так как питание и управление осуществляется по одной и той же линии. Таким образом, замена импульсных часов на самоустанавливающиеся может быть осуществлена без прокладывания новых линий управления часами.